10 Jenis Kue Jajanan Pasar Populer dan Banyak Digemari

10 Jenis Kue Jajanan Pasar Populer dan Banyak Digemari

Jajanan pasar yaitu salah satu makanan yang banyak disukai oleh masyarakat. Ada banyak tipe jajanan pasar yang dapat dijumpai di berbagai daerah.

Kue Jajanan pasar sendiri yaitu makanan tradisional yang dipasarkan di pasar, terutama pasar tradisional. Istilah jajanan pasar juga merujuk pada berbagai tipe kudapan manis dan camilan yang ada di pasar tradisional.

Kue jajanan pasar

Macam jajanan pasar tak hanya ditemukan di pasar, melainkan juga dapat dipasarkan di berbagai tipe tepat, seperti di toko kaki lima atau pedagang keliling.

Ada berbagai tipe jajanan pasar yang digemari oleh masyarakat. Berikut pemaparan lengkapnya.

Macam Jajanan Pasar

Sebagaimana yang sudah diceritakan sebelumnya, ada berbagai tipe tipe jajanan pasar. Berikut yaitu tipe-tipe tipe kue jajanan pasar yang populer.


1. Kue Cubit

Kue jajanan pasar

Kue cubit yaitu kudapan manis tradisional khas Betawi yang kini yaitu salah satu tipe jajanan pasar yang populer. Dinamakan kudapan manis cubit sebab kudapan manis ini disusun dengan capitan, sehingga terlihat seperti dicubit.


2. Panada

Kue jajanan pasar

Panada yaitu tipe jajanan pasar yang berasal dari Minahasa yang terlihat seperti roti goreng yang diberi isian ikan. Sekilas wujudnya mirip pastel, yaitu separo lingkaran dengan bagian pinggirnya yang berliuk-liuk.


3. Lemper

Kue jajanan pasar

Salah satu tipe jajanan pasar yang banyak diminati oleh masyarakat sebab rasanya yaitu lemper. Lemper yaitu kudapan manis berair yang diwujudkan dari ketan kukus yang bagian dalamnya diisi dengan abon atau daging ayam.


4. Kue Apem

Kue jajanan pasar

Kue apem yaitu tipe jajanan pasar tradisional yang terbuat dari tepang beras dan gula. Istilah apem sendiri berasal dari bahasa Arab yang artinya maaf. Kue ini lazimnya ramai diwujudkan pada bulan Ramadhan dan saat lebaran.


5. Arem-Arem

Kue jajanan pasar

Arem-arem yaitu camilan ringan yang berasal dari daerah Jawa Tengah. Arem-arem yaitu sejenis lemper, melainkan kini dikreasikan memakai bumbu dasar bumbu rendang supaya unik, tetap tetap lezat.


6. Serabi

Kue jajanan pasar

Serabi yaitu makanan tradisional yang dipersembahkan untuk minum teh. Serabi pada lazimnya diwujudkan dari tepung beras dan dipersembahkan dengan kuah campuran gula merah dan santan.


7. Balapis

Kue jajanan pasar

Balapis yaitu kudapan manis lapis tradisional yang berasal dari Manado yang diwujudkan memakai resep khusus yang membikin teksturnya berbeda dengan kudapan manis lapis lainnya.


8. Combro

Kue jajanan pasar

Combro yaitu salah satu tipe jajanan pasar yang berbahan dasar oncom. Tekstur luarnya yang renyah dan isiannya yang pedas dan wangi, membikin penikmatnya susah untuk stop mengunyah.


9. Pisang Goreng

Kue jajanan pasar

Pisang goreng yaitu jajanan pasar yang benar-benar populer. Jajanan ini sangatlah simpel diwujudkan, yaitu dengan menggoreng pisang dengan tepung khusus. Pisang goreng dapat dimakan dengan sambel atau dengan manisan untuk memperkaya rasanya.


10. Klepon

Kue jajanan pasar

Klepon yaitu tipe jajanan pasa yang berasal dari tepung ketan yang kemudian disusun seperti bola-bola kecil. Sesudah itu, ditaburi parutan kelapa supaya kian enak.


LihatTutupKomentar

ARTICLE TERKAIT